IT Образование

Если первое включение не выявило перегрева, то прибор включается снова на большее время. Выражение «smoke-test» используется инженерами как шутка, так как появления дыма, а значит и порчи частей устройства, стараются избежать. Регрессионное тестирование должно охватывать все функциональные аспекты программы.

Smoke-тестирование можно также назвать «Проверкой сборки», так как с помощью Smoke-тестов мы проверяем работоспособность и стабильность сборки. И того дымовое тестирование — это вид тестирования программного обеспечения, при котором выполняются базовые тесты для оценки стабильности системы. Санитарное тестирование – это вид тестирования сборки ПО после изменений в коде или функциональности. Его цель – проверить, что старые ошибки исправлены, а новых не появилось. Если Sanity-тест не проходит, сборка отправляется на доработку, а не на более тщательное тестирование. Smoke-тестирование — проверка программного обеспечения на стабильность и наличие явных ошибок.

После внесения исправления тестировщик снова должен провести смоук-тестирование. Также выражение “smoke-test” напрямую связано со временем, затраченным на тестирование. Иначе говоря, это такое тестирование, на которое будет затрачено времени не более одной выкуренной сигареты. Первое включение нового радиоэлектронного устройства, пришедшего из производства, совершается на очень короткое время (меньше секунды). Сильно нагревшаяся за эту секунду микросхема может свидетельствовать о грубой ошибке в схеме.

Smoke-тестирование (или дымовое тестирование) — это минимальный набор тестов, прохождение которых показывает, что продукт готов к дальнейшему тестированию. Когда сборка готова, нужно проверить, что критически важные функции работают как положено. Оно проводится https://deveducation.com/ перед более глубоким функциональным и регрессионным тестированием. Главная его цель – заранее выявить ошибки, чтобы не тратить время на более сложные тесты. Таким образом, smoke-тесты — это простой и действенный способ проверить основной функционал сборки.

  • Поскольку набор кейсов для стартовой проверки всегда идентичен, а исследование проводится регулярно, целесообразно автоматизировать процессы.
  • Санитарное тестирование — это узконаправленное тестирование достаточное для доказательства того, что конкретная функция работает согласно заявленным в спецификации требованиям.
  • Основная цель дымового тестирования – раннее обнаружение проблем в сборке.
  • Например, мы выкладываем какой то новый билд со определенным списком фичей.

Тем не менее они не отменяют необходимость проведения более глубоких проверок, затрагивающих функции, не столь важные для самой сборки, но имеющие большое значение для пользователя. Кроме того, тестовые сценарии нуждаются в периодическом обновлении, чтобы исключить риск пропуска новых ошибок. Проверка ключевого функционала должна осуществляться сразу после создания программного обеспечения — это приемочные испытания, за которыми далее будет проводиться углубленное функциональное и регрессионное тестирование. Поскольку набор кейсов для стартовой проверки всегда идентичен, а исследование проводится регулярно, целесообразно автоматизировать процессы. Смоук-тестирование — первый этап исследований программного обеспечения (ПО) после его создания или модернизации.

Автоматизация тестирования часто выполняется с помощью средств непрерывной интеграции. Такие смоук тесты должны быть максимально простыми и быстрыми для выполнения, не смотря на их простоту, они должны охватывать основной функционал. Типичными примерами смоук-тестирования служит проверка отклика системы при входе по логину с валидными данными, работоспособности кликов по кнопкам, доступности меню и других очевидных функций.

Зачем Нужно Smoke-тестирование?

Санитарное тестирование является подмножеством регрессионного тестирования и многие путают это тестирование со смок тестированием, а кто то вообще считает это одним и тем же. Хотя и оба являются формами поверхностного тестирования, но они имеют разные цели и применяются в разных контекстах. Простыми словами регрессионное тестирование — это тестиование при котором мы проверяем, что новый функционал не сломал старый функционал, который раблотал до этого. Если smoke тесты не проходят, это сигнал для тестировщиков о том, что в системе есть критические проблемы, которые нужно решить перед тем, как продолжить детальное тестирование.

Тест должен подтвердить или опровергнуть правильность выполнения ПО своих основных функций перед его передачей на более глубокое тестирование. Основная цель дымового тестирования – раннее обнаружение проблем в сборке. Если в сборке присутствуют ошибки, то дальнейшее тестирование будет лишь тратой времени и ресурсов. Например, мы выкладываем какой то новый билд со определенным списком фичей. Как правило Smoke-тестирование выполняется вручную, но если приложение обновляется часто и есть повторяющиеся от сборки к сборке текст-кейсы, то их можно автоматизировать для экономии времени и ресурсов.

Такие тесты первые кандидаты для автоматизированного тестирования, так как их необходимо выполнять чаще всего. Смоук тестирование обычно проводится при каждом новом развертывании или значительных изменениях в системе. Считается, что название этого тестирования связано с тем, что когда-то печники тестировали новую печь, наблюдая, куда идет дым. Специалист проверяет программы на ошибки и ищет способы их устранить. Дымовое тестирование может применяться как к новому, так и к модернизированному продукту. Компания IBS AppLine не только протестирует ПО, но и предложит перечень мер, направленных на устранение ошибок.

В контексте программного обеспечения термин был адаптирован для описания быстрого набора тестов, которые выполняются после сборки, развертывания новой версии программы. Smoke-тестирование проводится после обновления ПО, также может быть проведено и при выходе первой версии системы в промышленную эксплуатацию. На тестовом стенде Smoke-тестирование может проводиться в качестве приемочных испытаний перед функциональным тестированием. Поскольку smoke-тестирование проводится с довольно высокой периодичностью и на него затрачиваются существенные ресурсы тестировщиков, рекомендуется автоматизировать это направление.

smoke testing что это

Только при положительном прохождении всех сценариев Smoke-тестирование считается успешно пройденным, а сборка передается далее на тестирование. Санитарное тестирование — это узконаправленное тестирование достаточное для доказательства того, что конкретная функция работает согласно заявленным в спецификации требованиям. Этот вид тестирования часто применяется при внесении изменений в код, добавлении новых функций или исправлении ошибок. Smoke-тестирование также можно назвать «проверкой сборки», так как с помощью дымовых тестов мы проверяем работоспособность и стабильность сборки. Этот чек-лист является базовым руководством для smoke-тестирования и может быть дополнен в зависимости от особенностей вашего проекта. Если же обнаружены проблемы, то сборка отклоняется и передается обратно разработчикам для исправления.

Что Такое Smoke-тестирование

В отличии от дымового (Smoke testing), санитарное тестирование (Sanity testing) направлено вглубь проверяемой функции, в то время как дымовое направлено вширь, для покрытия тестами как можно большего функционала в кратчайшие сроки. Согласно определению Smoke-тестирование – это набор тестов, который охватывает основные функции компонента или системы, чтобы определить, правильно ли они работают, до начала запланированного тестирования. Это короткий цикл тестов, подтверждающий (отрицающий) факт того, что приложение стартует и выполняет свои основные функции. Данный тип тестирования позволяет на начальном этапе выявить основные быстро находимые критические дефекты. Исходя из того, что данные проверки практически всегда одинаковы и редко претерпевают изменениям, целесообразно будет их автоматизировать.

К примеру, у нас в системе используются сторонние модули для скачивания документов, отображения карт, отправки писем, регистрации через интеграционную систему – эти кейсы добавлены в Smoke-прогон. Smoke-тестирование — это быстрый и простой тест, который проводится для проверки основных функций и возможностей приложения или системы. Он предназначен для того, чтобы убедиться, что основной функционал работает правильно и что приложение не содержит критических ошибок, которые могут помешать его дальнейшему использованию. Smoke-тесты могут быть выполнены вручную или с использованием автоматизированных инструментов. Для этого специалисты определяют минимальный набор тест-кейсов для критически важного функционала. На этапе написания тест-кейсов выделяют приоритетность и серьёзность кейса.

Санитарное и дымовое тестирование (англ. Sanity Testing и Smoke Testing соответственно) – два распространенных вида тестирования приложений. Фактически smoke-тестирование представляет собой эксперимент, поэтому оно должно проводиться по заранее определенным сценариям в контролируемой среде. Это исключает воздействие на тестируемую систему непредвиденных внешних факторов, которые могут исказить результаты проверки. Для выполнения сценариев удобнее всего пользоваться заранее составленным чек-листом, где описан процесс, ожидаемый результат и дана информация о результате прохождения.

Исходя из Smoke мы поняли, что модуль в общей сборке корректен и подключен к системе. Smoke Tests легче автоматизировать, чем более глубокое и интеллектуальное тестирование. Автоматизация снижает количество ручного труда и поэтому позволяет проводить эти тесты чаще. Чем чаще выполняются тесты, тем раньше становится известно о проблемах, выявляемых этими тестами.

В Smoke-прогон входят кейсы с Priority High и Severity Critical — как правило, это основные пользовательские сценарии, набор кейсов для проверок интеграционных модулей. Smoke Test (англ. Smoke testing, дымовое тестирование) в тестировании программного обеспечения означает минимальный набор тестов на явные ошибки. Дымовой тест обычно выполняется самим программистом; не проходящую этот тест программу не имеет смысла отдавать на более глубокое тестирование.

Если вы хотите углубить свои знания в области тестирования ПО, рекомендую обратить внимание на такие онлайн-школы, как .

Нужно определить какие задачи нужно достичь благодаря нашему приложению, какие очевидные шаги для достижения поставленной задачи, какие важные требования мы должны соблюдать и в какой последовательности. Набор тестов — это сгруппированная совокупность тестовых случаев, связанная определенным образом (к примеру, по функциональности). Smoke-тесты созданы для того, чтобы проверить основную функциональность и должны быть неотъемлимой частью процесса тестирования. Они могут включать что-то простое, вроде “Могу ли я зарегистрироваться? Smoke-тестирование предполагает ответы ДА/НЕТ и все тест-кейсы должны быть пройдены с положительным результатом. Smoke check должны быть быстрыми и легковесными, для того, чтобы их можно было запускать часто.

Для облегчения работы, экономии времени и людских ресурсов рекомендуется внедрить автоматизацию тестовых сценариев для дымового тестирования. Санитарное тестирование – это узконаправленное тестирование достаточное для доказательства того, что конкретная функция работает согласно заявленным в спецификации требованиям. Используется для определения работоспособности определенной части приложения после изменений произведенных в ней или окружающей среде. С помощью них проверяется их рабочее состояние и дается гарантия, что все критически важные функции работают правильно. Задача – проверить, подключен ли модуль, выполняет ли он свою основную функцию. К примеру, при проверке модуля скачивания документов нужно убедиться, что документ скачивается, а что конкретно в нем отображено – это проверка в рамках регресса.

smoke testing что это

Цель проверки — изучение работоспособности системы, корректности отклика и обработки данных. Smoke-тесты короткого цикла направлены на выявление критических дефектов, которые в дальнейшем могут спровоцировать архитектурные ошибки и серьезные поломки оборудования. То есть основная цель смоук тестирования удостовериться, Тестирование на основе чек-листов что система в целом работоспособна, а основная цель санитарного тестирования быстро проверить, что новые функции или исправления не сломали основную функциональность системы. Иными словами – это минимальный набор тестов, прохождение которых показывает, что продукт готов к дальнейшему тестированию.

smoke testing что это

Санитарное тестирование обычно проводится однократно после конкретных изменений или исправлений, чтобы удостовериться, что они не сломали существующую функциональность. Вообще термин «Smoke Testing«, что в переводе означает дымовое тестирование и имеет корни из индустрии электроники.